用社会主义核心价值体系武装青年--中共湖北省委员会大会经验交流发言

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-21浏览次数:636

用社会主义核心价值体系武装青年

——第二十次全国高校党的建设工作会议大会经验交流发言(摘要)

发挥大学生群星方阵示范效应

中共湖北省委员会

湖北坚持将社会主义核心价值体系融入高校人才培养全过程,创新大学生思想政治教育方式方法,在高校学生中先后涌现出一大批英模人物,形成了先进典型群体示范效应。我们的主要做法是:

强化保障,丰富载体,夯实大学生先进典型的良田沃土。省委把高等教育作为湖北中部崛起战略支点的重要依托,努力创设优秀人才辈出的环境。省委常委会坚持每年研究1—2次高校党建和大学生思想政治教育工作,省委每年召开高校党建工作会议,举办高校主要负责同志学习研讨班,开展培养什么样的人、怎样培养人大讨论。建立健全了省领导联系高校制度、形势政策报告会制度、大学生思想政治教育工作联席会议制度,出台了《加强改进高校党建推动高教事业科学发展的意见》等多个文件。10多年来,省领导为大学生作报告已达100多场。

坚持科学理论引导,建立健全思想政治理论课督导制度,注重育人队伍引路,每两年评选一次十佳辅导员、十佳班主任、十佳思想政治理论课教师,同时授予他们省五一劳动奖章。创新活动载体,深化党旗领航教育活动,2011年下半年,又集中3个月时间在高校实施两访两创活动,即高校管理干部访谈所有教师,教师访谈所有学生,创基层党建工作先进,创教育事业发展先进,全省122所高校99.8%的领导干部、99.1%的教师、98.5%的学生参与了访谈。

把握规律,创新手段,促进大学生先进典型生根开花。在实践中形成了密切关注、及时发现、大力推广、深入学习、认真总结的典型培育模式。契合当代大学生的思想状况、内心关切,既关注德智体美全面发展的优秀大学生,也挖掘有特别贡献、专长突出的学生达人2009年湖北省启动大学生年度人物评选活动后,又组织网络海选当代学子心目中的青年先锋,他们有的自强自立、感恩奉献,有的志愿服务、支教育人,有的学以创新、建功立业,有的见义勇为、舍己救人。黄来女、赵传宇、谭之平等先进典型在全社会产生广泛影响。

立足示范,探索长效,引领大学生先进典型百花竞放。针对当代大学生内心榜样多样化的特点,着力树立看得见、摸得着的道德标杆,突出典型的时代性、先进性,以公信力增强号召力。抓住最能体现时代要求的闪光点,加大正面宣传力度,提炼和升华典型精神。长江大学“10·24”英雄集体壮举不久,又涌现了咸宁职院、咸宁学院4名大学生搭人梯救一对母子等4起见义勇为的义举。

经过一茬接一茬的努力、一代接一代的传承,湖北高校形成了群星方阵。我们将深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,打牢精神支柱,建设精神家园,让先进典型成为大学生思想政治教育鲜活生动的教材,让高校成为社会主义核心价值体系建设的坚强阵地,以奋发有为的精神状态迎接党的十八大。