【武职好人】驻群力村扶贫工作队队员王波:不忘初心见真情 牢记使命勇攻坚

发布者:组织部发布时间:2019-12-31浏览次数:10

武职网讯(通讯员 吴森森 张小乔)这里距他的家有80公里,这里的工作与他熟悉的教书育人岗位反差很大,远离家人和同事,不见喧嚣与繁华,唯有炎夏酷暑,数九寒冬。但他似乎来不及思考这些,他心里装着的是那37家人、64个贫困村民,还有那念念不忘的村落。

这里,就是武汉市江夏区山坡街群力村,一个由留守老弱病残幼妇组成的“空心村”,建档立卡的贫困村。而他,就是武汉职业技术学院驻村扶贫工作队队员王波。

2018年,王波和同事们来到这片土地,在省、市扶贫办领导下,与当地村委协力同心,发扬“钉钉子”的精神,持续下足“绣花”功夫,将青春和汗水挥洒在扶贫攻坚的道路上。2018年底,最后一户贫困户冲破脱贫难关,贫困户全部脱贫销号,全村整体实现了脱贫出列,提前两年完成脱贫任务,现已进入精准扶贫巩固成果阶段

“扶贫是国家的大事,自己的困难是小事,舍小顾大,我相信自己的选择!”

这是王波接到学校领导交付给他扶贫驻村工作任务时说的一句话。学校领导不知道的是,那时王波的母亲患有急性白血病,身体极度虚弱,正在争分夺秒地进行治疗;王波的儿子高考在即,学习压力很大,急需父亲关怀和鼓励。

面对这样的情况,王波心中有过矛盾,也有过为难,但权衡再三,他还是将家庭的事情放在了心底,没有向学校提出任何要求,毅然选择了驻村扶贫。

扶贫工作有严格的驻队要求,一周五天四夜的纪律必须遵守。对工作,王波尽职尽责。而对于家人,他却有深深的内疚。他明白,作为儿子,在母亲病重的情况下,没能守在身边照顾,他是不孝的;作为丈夫,在最需要支撑整个家的时候,却没能为家里分担一丝困难,他是不称职的;作为父亲,在儿子最需要爸爸帮助的时候,却没能陪伴关心,他是不合格的。

但在王波心里精准扶贫是一项事关群众福祉和全面建成小康社会的重大政治任务,是一件值得全身心投入、有意义的事情。他说,国家的事再小也是大事,自己的事再大也是小事,在国家需要的时候,舍小家、为大家,是所有扶贫队员的共同选择!

“用我的汗水为贫困户办成实事,取得他们理解信任,我的付出有意义!”

王波很快投身到驻村帮扶工作中。对村情不熟悉,他一边咨询,一边记录;对贫困户住址不清楚,他一边打听,一边在工作笔记中标识;对贫困户致贫原因不了解,他一边查阅台账信息,一边深入贫困户家中,促膝长谈……

很快,王波熟悉了贫困户的详细情况,资料台账也不用随身带了。贫困户张仕平常年一人独居,他经常前去探视,和他聊天谈心下大雨时老张家中因地势低洼地面积水,王波和其他队员一起帮忙清理出水沟;王茂林老人的母猪又下了一窝猪崽,正为销路发愁,他赶紧帮忙联系;张上英老人的耳背情况更严重了,他带去医院检查诊治。特别让扶贫工作队揪心的是,年近80贫困户刘本华和老伴何宗梅家庭困难,村里推荐到街道做些道路清洁工作,而刘本华脑部做过手术,思维混乱,说话口齿不清,有时犯迷糊不知道回家的路,王波几次和其他队员四处寻找,帮忙将老人送回家中。

“精准扶贫就是要把党和政府的关怀送到群众的心坎上,扶贫干部就是要用真情和真心,换来群众的信任和满意!”王波时刻牢记习主席指示,用实际行动践行承诺。

“我们的任务是带领贫困户脱贫致富,守护全村安宁,付出再大的代价也在所不惜!”

今年入夏以来,降水稀少,尤是立秋后,更是天干物燥,田野间枯树枯枝密布。部分村民仍固守传统耕作,在田间焚烧秸秆,极易造成森林火灾。

2019年9月20日傍晚,工作队队员在村中走访时,远远望见村中冒起浓烟。王波和同行队员范怀柯、李广峥几乎同时发现了这一异常情况,顿觉情况不妙,快速向冒烟的方向跑去。

赶到村二组新屋张时,发现已有大约十平方米的荒坡开始燃烧。村民张婆婆正在着火点旁艰难扑打,瘦小的身躯难挡风助火势。眼看火苗就要蔓延到旁边面积更大且更易燃烧的杉树林。千钧一发之际,王波等人来不及多想,随手抄起树枝就向着火点围拢。扑火过程中,他身上都被带刺的树枝划伤,手掌被扑火的木杆磨破,汗水、泥水混入伤口.....咬牙忍痛坚持着,这些伤痛和村民财产相比根本算不得什么,我们只希望尽快扑灭肆虐的火焰。

闻讯赶来的村民带来了灭火工具,加入救火队伍。经过1个小时的共同奋战,队员与村民合力将火扑灭。由于发现及时,这次失火未造成更大损失。群力村村支部书记张清说:“这场火真让人后怕,多亏了工作队反应快。”

没有一种根基比扎根农村更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高。王波同志用真心真情赢得了贫困户村民的赞许。或许他失去了城市生活的热闹繁华,也缺少了家庭的“天伦之乐”,但脱贫攻坚路上却留下了他坚实的踏痕,留下了让一方村民为之赞的“党员力量”