让信仰点亮人生 计算机学院开展新生入党启蒙教育

发布者:组织部发布时间:2019-11-12浏览次数:14

武职网讯通讯员 毕忠宜入党启蒙教育是党员教育的基础,是激发学生政治热情,积极向党组织靠拢的关键阶段。为使2019级学生增强对党的认识,端正入党动机,了解组织发展情况,计算机技术与软件工程学院从9月24日组织第一场专题党课开始,历时一个月,通过领导班子讲党课、召开主题班会、撰写心得体会等方式,开展了一系列新生入党启蒙教育活动。

  

领导班子成员给新生讲专题党课

专题党课深受洗礼。计算机学院一直重视学生党员的发展和培养工作。新学期开学来,从新生入学教育开始,该院班子成员率先垂范,认真组织集体备课,制作专题党课课件,以《让信仰点亮人生》为主题,在分析“00后”大学生思想特点的基础上,从党的光辉历程、党的基本理论知识、如何端正入党动机以及入党程序四个方面,分批次给2019级学生组织了4场专题党课,做到了入党启蒙全覆盖。通过专题党课,学生对中国共产党有了更多的了解,入党积极性也得到了极大鼓舞。

  

爱国主义主题班会

主题班会入脑入心为进一步增强学子对中国共产党的认识,唤醒学生的爱国热情和历史使命感,计算机学院2019级各班开展了形式多样的爱国主义主题班会,通过朗诵、演讲等形式,讲述红色故事,抒发爱国情怀。组织学生集中观看爱国主义电影《建党伟业》,通过辛亥革命、五四运动、中国共产党建立这三大历史事件,感受早期的无产阶级革命人士在风雨飘摇、山河破碎的时代,为国家和民族的前途命运赴汤蹈火的感人故事。这些活动的开展,不仅激发了学生的入党热情,坚定了入党的信念,还增长了学生党史知识,提升了使命感、责任感和自豪感。

撰写心得用心走心。网络19301班李佳瑶在听完党课后心得体会中写到:“作为青年大学生,我们都应该振奋起来,青春拒绝安逸,好好利用大学时光,学好专业知识,积极向党组织靠拢,这样才能担起建设祖国的重担!” 应用1930班的苏思怡则写道:“要想成为一名优秀的大学生,就要跟党走、了解党、认识党。入党的条件虽然较高,我们可以去积极行动!” 在收回的900多份心得体会中,学子们用心地写下对党的认识和对老一辈革命家的崇敬,表达了对新中国70年沧桑巨变的自豪和向党组织靠拢的决心。

计算机学院分党委坚持“早引导、早启蒙、早发现、早培养”,通过开展形式多样的入党启蒙教育,进一步加深新生对党的认识,提高新生的政治思想觉悟,激发新生对党的信仰和追求,帮助新生坚定共产主义信仰,扣好人生第一粒扣子,使学生在大学里取得学业进步和政治思想进步双丰收。